最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

7月1日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・ゆかりごはん
・牛乳
・魚のごまだれ焼き
・野菜のおかかあえ
・かぼちゃと玉ねぎのみそ汁


今日の主菜は、魚のごまだれ焼きです。白糸だらという魚を使いました。しょうゆ、ごま、トウバンジャンなどを合わせたタレにつけて焼いています。
みそ汁には、夏が旬のかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘味がよく出ていました。

児童からは、「かぼちゃと玉ねぎのみそ汁が甘くておいしかったです」「学校の給食は苦手なものも食べられそうなくらいおいしいです」という感想がありました。

【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:茨城 キャベツ:群馬 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 かぼちゃ:茨城 玉ねぎ:愛知 えのき:新潟 白糸だら:ノルウェー

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

PTAだより

学校評価

感染症予防に関する文書

学校運営委員会