7月5日(月)・ナシゴレン(インドネシア風チャーハン) ・牛乳 ・ポテトのチーズ焼き ・ソトアヤム(鶏肉のスープ) 今日の献立は、インドネシア料理です。インドネシアは、東南アジアにある島国で、一万個以上の島で成り立っています。 ナシゴレンはチャーハンに似た料理です。えび、鶏肉などが入っています。 ソトアヤムはたくさんのスパイスを使ったスープです。ハーブやターメリックで黄色にするのが一般的です。今日はターメリックを入れています。 児童からは、「いつもは食べないメニューでおいしかったです」「ナシゴレンがおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 じゃがいも:茨城 ピーマン:茨城 パセリ:長野 にんじん:千葉 キャベツ:群馬 もやし:栃木 チンゲン菜:茨城 鶏ひき肉:岩手 鶏むね肉:岩手 えび:インド |
|