7月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あじフライ ・野菜のごま風味 ・沢煮わん 今日の主菜は、あじフライです。あじは夏が旬の魚です。給食室で、一つ一つ丁寧に揚げました。 また、沢煮わんはせん切りにした野菜と豚肉が入った汁物です。「沢」とは「沢山(たくさん)」の意味で、沢煮わんとは具だくさんの汁物という意味だそうです。さっぱりとした味わいなので暑い日でも食べやすい料理です。 児童からは、「全部おいしかったけれど、特にあじフライがおいしかったです」「いつも通りおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 キャベツ:群馬 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 ごぼう:宮崎 大根:北海道:えのきたけ:新潟 ねぎ:茨城 さやいんげん:青森 あじ:タイ 豚肉:茨城 |
|