7月13日(火)・じゃがいもとなすのマーボー丼 ・牛乳 ・きゅうりの南蛮漬け ・ゆでとうもろこし 今日のゆでとうもろこしは、東京都産のとうもろこしを使用しています。2枚目の写真は、さやの付いた状態のとうもろこしです。とうもろこしはビタミンB群やカリウム、食物繊維を多く含んでいます。また、とうもろこしの黄色はルテインという成分で、目の健康を助ける働きがあります。 児童からは、「とうもろこしがあまくておいしかったです」「マーボー丼のじゃがいもがほくほくしていておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:茨城 にんじん:千葉 チンゲンサイ:茨城 じゃがいも:茨城 なす:茨城 きゅうり:秋田 とうもろこし:東京 豚肉:茨城 |
|