7月14日(水)・セサミトースト ・牛乳 ・かぼちゃのクリームシチュー ・糸寒天のサラダ 今日のサラダには、東京都(伊豆諸島)産の糸寒天を使っています。寒天は、「てんぐさ」という海藻から作られています。糸寒天のほかに、粉寒天や棒寒天などがあります。 また、クリームシチューには夏が旬のかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘みが感じられる濃厚なシチューです。 児童からは、「全部おいしかったです」「かぼちゃのクリームシチューがとろとろでおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 しめじ:長野 しょうが:高知 かぼちゃ:茨城 キャベツ:長野 きゅうり:秋田 鶏肉:岩手 糸寒天:東京都 |
|