9月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃこと青菜のご飯 ・牛乳 ・山賊焼き ・大平汁(おおびらじる) 今日の献立は、長野県の郷土料理です。 山賊焼きは、鶏肉をしょうゆやしょうがで味付けし、油で揚げた料理です。名前の由来は諸説ありますが、「山賊は物を取り上げる」=「鶏揚げる」という語呂合わせだといわれています。 大平汁は、にんじん、大根、さといも、しいたけなどが入った料理で主に冠婚葬祭の席でふるまわれるそうです。 児童からは、「山賊焼きがおいしかったです」「山賊焼きが人気でした」という感想がありました。 【食材の産地】 小松菜:埼玉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 大根:北海道 さといも:千葉 さやいんげん:群馬 鶏肉:鹿児島 じゃこ:瀬戸内海 |
|