9月8日(水)・ジャムコッペパン ・牛乳 ・レンズ豆のトマトシチュー ・もやしのカレー風味 今日の主食は、ジャムコッペパンです。給食室で一つ一つコッペパンに切れ目を入れ、丁寧にジャムをぬっています。 コッペパンの「コッペ」とは、切るという意味のフランス語です。ジャムやバターをぬるために真ん中に切れ目が入ってくることから名づけられたそうです。 児童からは、「とてもとてもおいしかったです」「トマトシチューがあたたかくておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:北海道 じゃがいも:群馬 きゅうり:秋田 もやし:栃木 豚肉:群馬 |
|