9月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チーズタッカルビ ・チョレギ風サラダ ・たまごスープ 今日の献立は、韓国料理です。チーズタッカルビは、鶏肉と野菜を甘辛く炒めてチーズをかけた料理です。タッカルビの「タッ」は韓国語で「鶏肉」、「カルビ」は「あばら骨」という意味です。また、チョレギ風サラダのチョレギとは、野菜を塩漬けにしたり調味料で和えたりする料理を指します。 児童からは、「韓国ではこんな料理を食べているんだと関心をもちました。おいしかったです。」という感想がありました。 <食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 さつまいも:千葉 きゅうり:群馬 小松菜:群馬 |
|