9月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまご飯 ・牛乳 ・カリカリ油あげと野菜のおひたし ・豚汁 今日の主食は、さんまご飯です。油で揚げてタレをからめたさんまを、ごはんと混ぜています。さんまは、DHAやEPAを多く含んでいます。これらの成分は、脳の働きをよくする、血流をよくする、肌の調子を整えるなどの効果があります。 児童からは、「さんまに味がついていて、おいしかったです。ごはんがすすみました。」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 こねぎ:宮城 にんじん:北海道 小松菜:群馬 もやし:栃木 ごぼう:青森 だいこん:北海道 じゃがいも:北海道 ねぎ:青森 さんま:北海道 豚肉:茨城 |
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