最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

9月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・手作りのりの佃煮
・肉じゃがうま煮
・大根サラダ


今日は、手作りのりの佃煮を出しました。もみのりと調味料をとろ火でじっくりと煮詰めて作っています。
のりは、ビタミンB12、ビタミンC、カルシウム、マグネシウムなどを多く含んでいます。焼きのり、生のり、あおのりなど様々な状態のものがあり、今日使ったもみのりは焼きのりをもんで細かくしたものです。

児童からは、「のりの良い香りがした」「肉じゃがうま煮がおいしかった」という感想がありました。


【食材の産地】
たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 いんげん:青森 きゅうり:秋田 だいこん:北海道 もやし:栃木 豚肉:茨城


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

PTAだより

学校評価

感染症予防に関する文書

学校運営委員会