9月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・手作りのりの佃煮 ・肉じゃがうま煮 ・大根サラダ 今日は、手作りのりの佃煮を出しました。もみのりと調味料をとろ火でじっくりと煮詰めて作っています。 のりは、ビタミンB12、ビタミンC、カルシウム、マグネシウムなどを多く含んでいます。焼きのり、生のり、あおのりなど様々な状態のものがあり、今日使ったもみのりは焼きのりをもんで細かくしたものです。 児童からは、「のりの良い香りがした」「肉じゃがうま煮がおいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 いんげん:青森 きゅうり:秋田 だいこん:北海道 もやし:栃木 豚肉:茨城 |
|