9月16日(木)・ツナとトマトのクリームスパゲッティ ・牛乳 ・フレンチサラダ ・ぶどうゼリー 今日の主食は、ツナとトマトのクリームスパゲッティです。 ツナ、ベーコン、たまねぎなどの具材に、トマトピューレとホールトマトを加えて煮込み、最後にルウを加えてとろみをつけています。ルウも給食室で手作りです。 スパゲッティの麺には、ゆでた後に油をまぶしています。こうすることで、教室で配膳する際にほぐれやすくなります。今日は全校分で約80kgの麺をゆでました。 児童からは、「スパゲッティがすごくおいしかった」「ぶどうゼリーがおいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 りんご:山形 |
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