最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

9月17日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・きなこあげパン
・牛乳
・ワンタンスープ
・じゃがいものごま酢あえ

今日は、児童からのリクエストがあったあげパンです。コッペパンを油で揚げて、きなこと砂糖をまぶしています。
あげパンが作られるようになったのは、今から60年以上前だといわれています。学校を休んだ子どもたちにパンを届ける際に、すぐに固くなってしまうコッペパンをおいしく食べられるようにと考えられたそうです。

児童からは「きなこあげパンがおいしかったです。また食べたいです。」「みんなの大好きなあげパンをありがとうございます。」という感想がありました。


【食材の産地】
しょうが:高知 にんじん:北海道 もやし:栃木 ねぎ:北海道 こまつな:群馬 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 豚肉:茨城
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

PTAだより

学校評価

感染症予防に関する文書

学校運営委員会