9月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこあげパン ・牛乳 ・ワンタンスープ ・じゃがいものごま酢あえ 今日は、児童からのリクエストがあったあげパンです。コッペパンを油で揚げて、きなこと砂糖をまぶしています。 あげパンが作られるようになったのは、今から60年以上前だといわれています。学校を休んだ子どもたちにパンを届ける際に、すぐに固くなってしまうコッペパンをおいしく食べられるようにと考えられたそうです。 児童からは「きなこあげパンがおいしかったです。また食べたいです。」「みんなの大好きなあげパンをありがとうございます。」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんじん:北海道 もやし:栃木 ねぎ:北海道 こまつな:群馬 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 豚肉:茨城 |
|