9月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・プルコギ丼 ・牛乳 ・わかめスープ ・ぶどう(甲斐路:かいじ) 今日の主食はプルコギ丼です。プルコギは韓国料理の一つで、タレに漬け込んだ肉を野菜と炒めたものです。甘辛い味付けなので、辛いものが苦手な人でも食べやすい料理です。今日は、タレにうまみを出すために果物のなしを加えています。 児童からは、「プルコギ丼の具が甘くておいしかったです」「プルコギ丼がとてもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 なし:茨城 たまねぎ:北海道 しめじ:長野 にんじん:北海道 にら:茨城 しょうが:高知 ねぎ:秋田 ぶどう:山梨 豚肉:茨城 鶏肉:岩手 |
|