9月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・チリビーンズライス ・牛乳 ・野菜のイタリアンドレッシングかけ ・なし チリビーンズライスは、ひき肉、大豆などが入ったトマト味の料理です。おいしさの秘訣は、一時間半以上じっくりと煮込むことです。 デザートのなしは、新高という品種です。なしのシャリシャリとした食感は「石細胞」という食物繊維のかたまりで、おなかの調子を整える働きがあります。 児童からは、「チリビーンズライスがとてもおいしかったです」「なしが甘くておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 セロリー:長野 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 なし:茨城 豚ひき肉:茨城 |
|