最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

9月27日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・ソース焼きそば
・牛乳
・塩ナムル
・お豆かりんとう


今日のデザートはお豆かりんとうです。さつまいもと大豆を揚げて、砂糖と牛乳を煮詰めたタレをからめています。
かりんとうは本来は小麦粉や砂糖を混ぜて作る揚げ菓子で、1200年以上も前から食べられていたそうです。「かりんとう」という名前の由来は、「花林の木の色に似ているから」「食べたときにカリカリと音がするから」などいくつかあります。

児童からは、「かりんとうが甘くておいしかった」「ソース焼きそばがおいしかった」という感想がありました。


【食材の産地】
たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 にら:栃木 もやし:栃木 小松菜:群馬 さつまいも:千葉 豚肉:岩手

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

PTAだより

学校評価

感染症予防に関する文書

学校運営委員会