9月27日(月)・ソース焼きそば ・牛乳 ・塩ナムル ・お豆かりんとう 今日のデザートはお豆かりんとうです。さつまいもと大豆を揚げて、砂糖と牛乳を煮詰めたタレをからめています。 かりんとうは本来は小麦粉や砂糖を混ぜて作る揚げ菓子で、1200年以上も前から食べられていたそうです。「かりんとう」という名前の由来は、「花林の木の色に似ているから」「食べたときにカリカリと音がするから」などいくつかあります。 児童からは、「かりんとうが甘くておいしかった」「ソース焼きそばがおいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 にら:栃木 もやし:栃木 小松菜:群馬 さつまいも:千葉 豚肉:岩手 |
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