9月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鮭のみそチーズ焼き ・小松菜とじゃこのおかかあえ ・かきたま汁 今日の主菜は、鮭のみそチーズ焼きです。鮭に白みそやチーズをのせて焼いています。給食室のオーブンからは香ばしい香りが漂っていました。 また、鮭の赤い身の色はアスタキサンチンという色素で、エビやカニにも含まれています。 児童からは、「わたしは鮭とチーズが大好きなのでとてもおいしく食べられました。また食べたいです。」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんじん:北海道 こまつな:群馬 もやし:栃木 しめじ:福岡 ねぎ:青森 鮭:北海道 じゃこ:瀬戸内海 鶏卵:栃木 |
|