9月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・チェブジェン(セネガル風魚のピラフ) ・牛乳 ・キャベツのスープ ・カフェオレゼリー 今日の献立はセネガル料理です。セネガルは西アフリカにある国で、国土は日本の半分ほどの大きさです。 主食のチェブジェンは、揚げた魚の入ったピラフのような料理です。ウォロフ語というセネガルの言葉で「チェブ」は魚、「ジェン」は米という意味です。また、セネガルには「テランガ」というおもてなしの文化があります。どの家でもお客さんには食事やお茶を振る舞い、みんなで一緒に食べます。 デザートのカフェオレゼリーは、セネガルの人々が飲む甘いカフェオレをイメージして作りました。 児童からは、「今日の給食は全部おいしかったです」「カフェオレゼリーが甘くておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 パセリ:長野 鶏肉:宮崎 ホキ:ニュージーランド |
|