最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

10月5日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・ねぎ塩ぶた肉丼
・牛乳
・じゃがいもと小松菜のみそ汁
・フルーツみつ豆

今日の主食は、ねぎ塩ぶた肉丼です。味付けは、塩、こしょう、ごま油、レモン果汁です。レモン果汁は、生のレモンを給食室で搾っています。ちなみに、レモンの香りはリモネンという成分で、血流をよくする効果や気分を落ち着かせる効果があります。

児童からは、「ねぎ塩ぶた肉丼の味付けがおいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ねぎ:青森 もやし:栃木 にら:栃木 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉 レモン:愛媛 豚肉:茨城


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

PTAだより

学校評価

感染症予防に関する文書

学校運営委員会