10月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・たくあん和え ・根菜みそ汁 さんまのしょうが煮は、3時間近くじっくりと煮込んでいるので骨までやわらかくなっています。さんまは秋が旬の魚として古くから日本で食べられていますが、近年は不漁が続き値段も上がっています。今日は、貴重な秋の味覚を味わう献立です。 児童からは、「さんまのしょうが煮がおいしかったので、また食べたいです」という感想がありました。 【食材の産地】 さんま:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 白菜:長野 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 大根:青森 さつまいも:茨城 ねぎ:青森 |
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