10月8日(金)・二色サンド(クリームチーズ、ブルーベリージャム) ・牛乳 ・キャロットポタージュ ・野菜のレモンサラダ 今日は、10月10日の「目の愛護デー」にちなんだ献立です。目の健康に欠かせない栄養素の一つに、にんじんなどに多く含まれるビタミンAがあります。今日はにんじんを使ってキャロットポタージュを作りました。 キャロットポタージュは、 (1)にんじん、たまねぎ、じゃがいも、米を鶏がらスープで柔らかくなるまで煮込む (2)柔らかくなった具材を煮汁ごとミキサーにかけてペースト状にする (3)牛乳、生クリームを加えて焦げないように丁寧に加熱する という手順で、とても時間をかけて作っています。 児童からは、「キャロットポタージュがおいしかったです」「二色サンドもキャロットポタージュもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 レモン:愛媛 |
|