最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

10月8日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・二色サンド(クリームチーズ、ブルーベリージャム)
・牛乳
・キャロットポタージュ
・野菜のレモンサラダ

今日は、10月10日の「目の愛護デー」にちなんだ献立です。目の健康に欠かせない栄養素の一つに、にんじんなどに多く含まれるビタミンAがあります。今日はにんじんを使ってキャロットポタージュを作りました。
キャロットポタージュは、
(1)にんじん、たまねぎ、じゃがいも、米を鶏がらスープで柔らかくなるまで煮込む
(2)柔らかくなった具材を煮汁ごとミキサーにかけてペースト状にする
(3)牛乳、生クリームを加えて焦げないように丁寧に加熱する
という手順で、とても時間をかけて作っています。

児童からは、「キャロットポタージュがおいしかったです」「二色サンドもキャロットポタージュもおいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 レモン:愛媛


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

PTAだより

学校評価

感染症予防に関する文書

学校運営委員会