10月12日(火)・おっきりこみ風うどん ・牛乳 ・里いもとねぎのコロッケ ・こんにゃくサラダ 今日の献立は、5年生の川場移動教室にちなんで群馬県の郷土料理です。 おっきりこみとは、幅の広いうどんと季節の野菜を煮込んだ料理です。こねた生地をへらの上から直接鍋の中へ「切っては入れ切っては入れる様子」が名前の由来だといわれています。また、群馬県はこんにゃくの原料であるこんにゃくいもの生産量が全国一位です。 児童からは、「おっきりこみ風うどんの汁が麺にしみていておいしかったです」「こんにゃくサラダの食感がぷるぷるでおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:北海道 大根:群馬 白菜:群馬 ねぎ:青森 里いも:千葉 じゃがいも:北海道 きゅうり:埼玉 もやし:杤木 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 鶏むね肉:宮崎 鶏ひき肉:岩手 |
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