10月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・新しょうがごはん ・牛乳 ・高野豆腐入りたまご焼き ・野菜のごまみそあえ ・のっぺい汁 今日の主食は、新しょうがごはんです。新しょうが、白ごま、じゃこが入っています。新しょうがは手作業でみじん切りにしているので、香りや味がしっかりと残っています。写真は、刻んだしょうがを米に加えているところです。 しょうがの辛みはジンゲロールという成分で、加熱や乾燥によってショウガオールという成分に変化します。どちらの成分も体温を上げる作用があり、風邪予防や冷え性の改善に効果があります。 児童からは、「新しょうがの味が感じられておいしかったです」「しょうがが好きなので新しょうがごはんがうれしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 こまつな:群馬 もやし:栃木 大根:青森 しめじ:福岡 さといも:千葉 ねぎ:青森 鶏肉:青森 じゃこ:兵庫 |
|