最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

10月13日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・新しょうがごはん
・牛乳
・高野豆腐入りたまご焼き
・野菜のごまみそあえ
・のっぺい汁

今日の主食は、新しょうがごはんです。新しょうが、白ごま、じゃこが入っています。新しょうがは手作業でみじん切りにしているので、香りや味がしっかりと残っています。写真は、刻んだしょうがを米に加えているところです。
しょうがの辛みはジンゲロールという成分で、加熱や乾燥によってショウガオールという成分に変化します。どちらの成分も体温を上げる作用があり、風邪予防や冷え性の改善に効果があります。

児童からは、「新しょうがの味が感じられておいしかったです」「しょうがが好きなので新しょうがごはんがうれしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 こまつな:群馬 もやし:栃木 大根:青森 しめじ:福岡 さといも:千葉 ねぎ:青森 鶏肉:青森 じゃこ:兵庫 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

PTAだより

学校評価

感染症予防に関する文書

学校運営委員会