10月15日(金)・きな粉バタートースト ・牛乳 ・さつまいものシチュー ・くきわかめのサラダ 今日は、旬のさつまいもが入ったさつまいものシチューです。さつまいもや鶏肉のほかに、ゆでてペースト状にした白いんげん豆が入っています。 さつまいもは江戸時代に中国から伝わり、種子島や薩摩地方で栽培されていたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 児童からは、「さつまいものシチューがとってもおいしかったです」「きな粉バタートーストのきな粉とバターの相性がよくておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 しめじ:福岡 しょうが:高知 さつまいも:千葉 パセリ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 鶏肉:岩手 |
|