10月19日(火)・ミルクパン ・牛乳 ・鮭ときのこのグラタン ・ジュリエンヌスープ 鮭ときのこのグラタンは、鮭、しめじ、マカロニなどが入っていて、鮭のうま味が感じられます。ホワイトルウも給食室で手作りしています。 ジュリエンヌスープは、千切りにした野菜や豚肉が入ったコンソメスープです。ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」という意味です。 児童からは、「きのこが苦手だけど、鮭やマカロニと一緒にグラタンに入っていたので残さず食べられました。」という感想がありました。 【食材の産地】 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:長野 しょうが:高知 キャベツ:茨城 セロリー:長野 小松菜:埼玉 豚肉:群馬 鮭:北海道 |
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