10月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・みそラーメン ・牛乳 ・ジャンボぎょうざ ・みかん 今日は、児童からリクエストのあったみそラーメンとジャンボぎょうざです。好きな給食のアンケートなどでもよく挙がっているメニューです。給食の時間には、「今日のメニューは全部好きなものだ!」「今日はスペシャルメニューだ!」と、喜んでいる児童がたくさんいました。 ジャンボぎょうざは、直径15センチのぎょうざの皮を使っています。一般的なぎょうざの皮は直径8センチほどなので、その2倍ほどの大きさです。 児童からは、「ジャンボぎょうざの皮がカリカリでおいしかったです」「ジャンボぎょうざがジューシーでおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:栃木 ねぎ:青森 小松菜:埼玉 キャベツ:茨城 にら:茨城 豚肉:群馬 みかん:熊本 |
|