最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

10月22日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・鮭の塩こうじ焼き
・筑前煮
・みそ汁

今日の主菜は、鮭の塩こうじ焼きです。塩こうじは、こうじ、塩、水を混ぜて発酵させた調味料です。肉や魚のたんぱく質を分解してやわらかくする効果や、料理にうま味を加える効果があります。
また、2枚目の写真は筑前煮とみそ汁に使うだしをとっているところです。昆布とかつお節でとっていて、とても良い香りがします。

児童からは、「給食を食べると元気がでてきます。おいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」「みそ汁がすごくおいしかったです。」という感想がありました。

【食材の産地】
ごぼう:青森 にんじん:北海道 さといも:埼玉 さやいんげん:群馬 大根:千葉
ねぎ:千葉 鮭:北海道 鶏肉:岩手


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

PTAだより

学校評価

感染症予防に関する文書

学校運営委員会