10月22日(金)・麦ごはん ・牛乳 ・鮭の塩こうじ焼き ・筑前煮 ・みそ汁 今日の主菜は、鮭の塩こうじ焼きです。塩こうじは、こうじ、塩、水を混ぜて発酵させた調味料です。肉や魚のたんぱく質を分解してやわらかくする効果や、料理にうま味を加える効果があります。 また、2枚目の写真は筑前煮とみそ汁に使うだしをとっているところです。昆布とかつお節でとっていて、とても良い香りがします。 児童からは、「給食を食べると元気がでてきます。おいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」「みそ汁がすごくおいしかったです。」という感想がありました。 【食材の産地】 ごぼう:青森 にんじん:北海道 さといも:埼玉 さやいんげん:群馬 大根:千葉 ねぎ:千葉 鮭:北海道 鶏肉:岩手 |
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