最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

10月26日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・さつまいもとくりのごはん
・牛乳
・さばの竜田揚げ
・ひとしお野菜
・豆腐のすまし汁

今日の主食は、さつまいもとくりのごはんです。さつまいもとくりは、どちらも秋の味覚を代表する食材ですね。
くりには、ビタミンB1やビタミンCが多く含まれています。また、渋皮の部分には、がん予防などに効果のあるタンニンという成分が含まれています。

児童からは、「旬のくりがおいしかったです」「ごはんに秋の食材が入っていておいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
さつまいも:千葉 しょうが:高知 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 ねぎ:青森 小松菜:栃木 くり:熊本、愛媛 さば:ノルウェー


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

PTAだより

学校評価

感染症予防に関する文書

学校運営委員会