11月4日(木)・麦ごはん ・牛乳 ・とびうおのさんが焼き ・野菜のごまあえ ・けんちん汁 今日の主菜は、とびうおのさんが焼きです。さんが焼きは千葉県の郷土料理です。魚、香味野菜、調味料をあわせて粘りが出るまでたたいたものを「なめろう」と言い、それを焼いたものがさんが焼きです。 今日は、とびうおのミンチ、鶏ひき肉、豆腐を使ってやわらかく仕上げました。 児童からは、「とびうおのさんが焼きがおいしかったです」「けんちん汁が一番おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 ねぎ:新潟 しそ:愛知 にんじん:北海道 キャベツ:茨城 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 大根:千葉 里いも:埼玉 鶏肉:青森 とびうお:鳥取 |
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