11月12日(金)・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・白菜と小松菜ののりあえ ・吉野汁 今日の主菜は、さばのみそ煮です。しっかりとみその風味を残すため、 ・さば、みそ、しょうが、ねぎを合わせて煮る ・途中でみそを足して、さらに少し煮る ・仕上げに、もう一度みそをかける という手順で作っています。 児童からは、「さばのみそ煮は、どの部分を食べてもみその味がしておいしかったです」「さばのみそ煮と麦ごはんを一緒に食べたらおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 白菜:茨城 にんじん:北海道 小松菜:栃木 ねぎ:茨城 さば:ノルウェー 鶏肉:岩手 |
|