11月15日(月)・パエリア ・スペイン風オムレツ ・レンテハス(レンズ豆のスープ) 今日の献立はスペイン料理です。パエリアは、魚介類や野菜をお米と一緒に炊き込んだ料理で、日本でも人気があります。給食では、具は別に作り、炊き上がったご飯と混ぜ合わせて作っています。オムレツやスープもスペイン風です。 児童からは、「オムレツがいつもと違う味で少しびっくりしたけど、おいしかったです。」「レンテハスのレンズ豆がおいしかったです。」という声がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 鶏肉:岩手 豚肉:群馬 いか:青森 卵:杤木 |
|