11月17日(水)・セルフ照り焼きチキンバーガー ・牛乳 ・チーズ入りサラダ ・ABCスープ セルフ照り焼きチキンバーガーは、パンに照り焼きチキンをはさんで食べます。 「照り焼き」は、しょうゆ、みりん、砂糖で作ったタレを肉や魚にぬって焼いた料理です。タレをぬって焼くことで食材につやつやとした「照り」がでるため、「照り焼き」と言います。 児童からは、「照り焼きチキンがジューシーでおいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:茨城 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉 たまねぎ:北海道 セロリー:愛知 もやし:栃木 鶏肉:岩手 豚肉:茨城 |
|