11月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・秋の香りごはん ・牛乳 ・ししゃもの二色揚げ ・石狩汁 石狩汁は、北海道の郷土料理である「石狩鍋」がもとになった料理です。石狩鍋は、鮭、にんじん、大根などの具材が入ったみそ味の鍋です。もともとは石狩川で鮭の漁をする際に食べられていた料理でしたが、家庭料理として広く食べられるようになりました。 児童からは、「石狩汁に具がたくさん入っていておいしかったです」「午後の授業もがんばれるようなおいしさでした」という感想がありました。 【食材の産地】 さつまいも:千葉 にんじん:北海道 しめじ:長野 さやいんげん:千葉 大根:千葉 白菜:群馬 じゃがいも:北海道 ねぎ:千葉 ししゃも:アイスランド 鮭:北海道 鶏肉:岩手 |
|