11月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・牛乳 ・ひよこ豆のキーマカレー ・糸寒天のサラダ 今日は、ひよこ豆のキーマカレーです。「キーマ」とは、インドのヒンディー語で「ひき肉」という意味で、キーマカレーは「ひき肉で作ったカレー」という意味です。2枚目の写真は、油、バター、小麦粉でルウを作っているところです。 児童からは、「キーマカレーがおいしかったです」「インド料理の献立で、インドにいるような気分になりました」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:愛知 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 豚肉:茨城 |
|