11月24日(水)・麦ごはん ・大根葉のふりかけ ・牛乳 ・豚肉と大根のうま煮 ・野菜の甘酢かけ 今日は、世田谷区の野菜を使った「せたがやそだち給食」です。世田谷区内にある大塚農園さんが育てた「大蔵大根」を使っています。大蔵大根は、根の上から先まで同じ太さの筒形が特徴です。一般的な青首大根に比べて水分が少なく煮崩れしにくいので、おでんや煮物に向いています。今日の給食では、葉の部分はふりかけ、根の部分を煮物に使いました。 児童からは、「大蔵大根がとてもおいしかったです。」「ふりかけがおいしかったです。」などの感想がありました。 【今日の産地】 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 大根:東京(世田谷区) 豚肉:茨城 じゃこ:瀬戸内海 |
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