11月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ちゃんこうどん ・牛乳 ・レバーとポテトのケチャップあえ ・シャキシャキあえ 今日は、レバーとポテトのケチャップあえを出しました。レバーは、豚、鶏、牛の肝臓の部分で、ビタミンAや鉄を多く含んでいます。においや食感が独特で苦手な人もいるため、しょうがやしょうゆで下味をつけ、ケチャップのたれにからめて食べやすくしました。 児童からは、「レバーとポテトのケチャップあえがとてもおいしかった」「ちゃんこうどんがボリュームたっぷりでおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 大根:千葉 しめじ:長野 白菜:茨城 ねぎ:埼玉 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 きゅうり:埼玉 鶏肉:岩手 豚レバー:国産 |
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