11月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・黒砂糖パン ・牛乳 ・魚のパン粉焼き ・コーンサラダ ・クマラスープ(さつまいものポタージュ) 今日の献立は、ニュージーランド料理です。 魚のパン粉焼きは、ニュージーランド産のホキを使っています。バジル、オレガノなどのハーブを使って味付けしています。 クマラスープは、ニュージーランドの先住民族であるマオリ族の料理で、カレー風味のさつまいものポタージュです。マオリ語で「クマラ」とは、さつまいもという意味です。 児童からは、「魚のパン粉焼きがとてもおいしかったです」「魚とパン粉の相性が良かったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 パセリ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 さつまいも:千葉 しょうが:高知 ホキ:ニュージーランド |
|