12月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豆腐入りハンバーグ ・はくさいのおかかあえ ・みそ汁 今日の主菜は、豆腐入りハンバーグです。豆腐に、ひき肉、たまねぎなどをあわせています。豆腐が入っていることで、やわらかい食感になります。タレは、しょうゆ、さとう、みりんで作った照り焼き風のタレです。 児童からは、「豆腐入りのハンバーグが、思っていたよりもやわらかくておいしかったです。」という感想がありました。 【食材の産地】 たまねぎ:北海道 白菜:茨城 にんじん:千葉 もやし:栃木 じゃがいも:北海道 ねぎ:新潟 小松菜:埼玉 鶏肉:宮崎 豚肉:鹿児島 |
|