12月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねごはん ・牛乳 ・おでん ・野菜のごま酢あえ 今日は、寒い季節にぴったりのおでんを出しました。おでんの由来は、豆腐に味噌をぬって焼いた「豆腐田楽」だといわれています。現在では、練り物をたくさん入れた煮込み料理となっていて、静岡風のおでんや名古屋風のおでんなど、地域によって具材や味付けにちがいがあります。 児童からは、「おでんがとろとろしていておいしかったです」「こぎつねごはんが最高においしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 いんげん:長崎 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 小松菜:埼玉 鶏肉:岩手 |
|