最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

12月13日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・塩焼きそば
・牛乳
・大根の甘酢かけ
・サーターアンダギー

今日のデザートは、サーターアンダギーです。サーターアンダギーは沖縄県の郷土料理です。沖縄の言葉で「サータ」は砂糖、「アンダ」は油、「ギー」は天ぷらという意味です。ドーナツのような揚げ菓子で、黒砂糖や白ごまを使います。

児童からは、「サーターアンダギーは外がカリカリで中がふわふわでおいしかったです」「塩焼きそばがさっぱりしていておいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 もやし:栃木 にら:茨城 大根:千葉 豚肉:茨城

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

PTAだより

学校評価

学校運営委員会