12月15日(水)・ごまごはん ・牛乳 ・さわらの梅みそ焼き ・切り干し大根の煮つけ ・沢煮わん 今日の主菜は、さわらの梅みそ焼きです。梅干しと白みそにさわらを漬け、オーブンで焼いています。 副菜は、切り干し大根の煮つけです。切り干し大根は大根を千切りにして乾燥させたものです。乾燥させることで甘味が増し、うま味や栄養が凝縮されます。 児童からは、「さわらの梅みそ焼きは、さわらと梅の味がとてもおいしかったです」「切り干し大根の煮つけが甘くておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 ごぼう:青森 大根:神奈川 えのきたけ:新潟 ねぎ:千葉 豚肉:茨城 さわら:韓国 |
|