12月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・キムチチゲ ・わかめのナムル ・みかん 今日の主菜は、キムチチゲです。キムチチゲは代表的な韓国料理の一つです。「チゲ」は韓国語で鍋料理を指す言葉です。おいしさの決め手はキムチや野菜から出る酸味とうま味で、発酵の進んだキムチを使うとより風味が増します。 児童からは、「キムチチゲとごはんを一緒に食べたらごはんがすすみました」「キムチチゲの辛さがちょうどよくておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 白菜:群馬 えのきたけ:新潟 ねぎ:千葉 もやし:栃木 小松菜:埼玉 豚肉:茨城 みかん:愛媛 |
|