12月20日(月)・麦ごはん ・牛乳 ・すき焼き煮 ・野菜と昆布のひとしお ・抹茶ミルクゼリー 今日の主菜は、すき焼き煮です。すき焼きという名前の由来は、昔は農業に使う「鋤(すき)」を鍋のかわりに使っていたからという説や、肉を「すき身」にするからという説があります。 デザートは、抹茶ミルクゼリーです。牛乳や生クリームがたっぷり入っていて、とてもなめらかな食感です。 児童からは、「すき焼き煮をごはんと一緒に食べるとおいしかったです」「抹茶ミルクゼリーがまた食べたいです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 白菜:茨城 ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 大根:千葉 豚肉:茨城 |
|