12月21日(火)・ほうとう ・牛乳 ・せいだのたまじ ・大根のゆず香りづけ 今日の献立は、山梨県の郷土料理です。ほうとうは、幅の広い麺を野菜などと煮込んだ料理です。12月22日の冬至にちなんで、かぼちゃが入っています。 せいだのたまじは、じゃがいもをみそで煮込んだ料理です。「たまじ」とはじゃがいものことで、実際には小さいじゃがいもを丸ごと使って作ります。 児童からは、「ほうとうがおいしかったです。心も体もあたたまりました。」「せいだのたまじが、最初はしょっぱくてそのあと甘くなっておいしかったです。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 大根:神奈川 白菜:茨城 かぼちゃ:鹿児島 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道 ゆず:高知 豚肉:茨城 |
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