最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

12月21日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・ほうとう
・牛乳
・せいだのたまじ
・大根のゆず香りづけ

今日の献立は、山梨県の郷土料理です。ほうとうは、幅の広い麺を野菜などと煮込んだ料理です。12月22日の冬至にちなんで、かぼちゃが入っています。
せいだのたまじは、じゃがいもをみそで煮込んだ料理です。「たまじ」とはじゃがいものことで、実際には小さいじゃがいもを丸ごと使って作ります。

児童からは、「ほうとうがおいしかったです。心も体もあたたまりました。」「せいだのたまじが、最初はしょっぱくてそのあと甘くなっておいしかったです。」という感想がありました。


【食材の産地】
にんじん:千葉 大根:神奈川 白菜:茨城 かぼちゃ:鹿児島 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道 ゆず:高知 豚肉:茨城

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

PTAだより

学校評価

学校運営委員会