12月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ココアパン ・牛乳 ・フライドチキン ・もやしソテー ・コーンクリームスープ 今日は、二学期最後の給食です。25日のクリスマスにちなんで、フライドチキンやコーンクリームスープを出しました。 クリスマスはイエス・キリストの誕生日で、世界中の人々の幸せを祈る日でもあります。日本ではクリスマスにはチキンを食べることが多いですが、欧米では七面鳥を食べてクリスマスをお祝いします。 児童からは、「ココアパンとフライドチキンがあっていておいしかったです。」という感想がありました。また、給食のあとには「二学期もおいしい給食ありがとうございました。」「三学期もよろしくお願いします。」と声をかけてくれた児童がたくさんいました。 三学期の給食は、1月12日(水)から始まります。 【食材の産地】 にんにく:青森 もやし:栃木 にんじん:千葉 にら:長崎 たまねぎ:北海道 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 ピーマン:宮崎 赤ピーマン:宮崎 鶏肉:岩手 |
|