1月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・七草ごはん ・牛乳 ・けんちん汁 ・白玉ぜんざい 今日は、お正月の行事食を取り入れた献立です。1月7日は「人日の節句」といい、春の七草を入れた七草がゆを食べます。春の七草は、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロです。 また、1月11日は鏡開きです。年神様にお供えしていた鏡餅をお汁粉やぜんざいにして食べます。今日は給食室で白玉を作り、白玉ぜんざいを出しました。二枚目の写真は、あずきを煮込んでいる様子です。 児童からは、「七草ごはんは、具だけでなくごはんにも味がついていておいしかったです」「白玉ぜんざいがもちもちしていておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 大根:神奈川 かぶ:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 ねぎ:千葉 じゃこ:瀬戸内海 鶏肉:岩手 |
|