1月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・牛乳 ・豆腐のミートグラタン ・ポテト入りフレンチサラダ 今日の主菜は、豆腐のミートグラタンです。全校分で、約75kgの豆腐を使っています。 豆腐は、たんぱく質やカルシウムなどの基本的な栄養素の他に、脳の働きを活性化させるレシチンなどの成分が含まれています。 児童からは、「豆腐のミートグラタンがとてもおいしかったです」「豆腐のミートグラタンにチーズがたくさんのっていておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:茨城 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 |
|